
Алина Атласова: «Считаю, что семья должна быть опорой, чтобы ребёнок не искал этой опоры извне»
Редактор блога Надя Ильина поговорила с актрисой петербургского Мюзик-Холла Алиной Атласовой. Она рассказала о гармонии в семье, своих проектах и почему хотела бы учиться на экстернате, а не в обычной школе.
Когда ты училась в школе, то много времени уходило на творческие конкурсы и подработку. А если бы у тебя была возможность ходить в экстернат?
Жалею, что в моей жизни не было возможности учиться экстерном. В выпускных классах я уделяла учебе мало времени, потому что у меня постоянно были концерты, мастер-классы и творческие конкурсы.
К тому же, в 10-м классе я пошла работать официантом в одну из сетей быстрого питания. Это было сложно – 6 уроков заканчиваются в 15:30, потом идёшь на работу к 16:00 и работаешь до позднего вечера. Мне нужны были собственные деньги и родители не хотели, чтобы я бездельничала.
Я — за экстернат: можно учить только нужные предметы и освободить время для творчества или подработки.
Не стыдно, что работала официантом?
Нет, конечно. Я думаю, в 10-11 классах и на 1-2 курсах нужно пройти через такую работу: когда на протяжении восьми часов тебе есть, что делать, и ты выполняешь задачи осознанно и ответственно. Полученные деньги можно отложить на хобби: записывать пластинки, собирать группу, оплачивать работу звукорежиссера или покупать инструменты. Я убеждена — стыдно не уметь трудиться.

Надя Ильина берет интервью у Алины Атласовой
В одном из интервью ты говоришь о том, как важна гармония. Что это значит?
Это можно сравнить с счастьем — ощущением, когда на работе и дома все ладится. Например, когда в театре оценивают твои труды и готовы поддержать начинания. Или, если каждый день пытаешься стать лучше и добиваешься новых целей.
Считаю, что семья должна быть опорой, чтобы ребёнок не искал этой опоры извне
Ещё гармония для меня — моя семья и небольшой круг близких по духу людей. Считаю, что семья должна быть опорой, чтобы ребёнок не искал этой опоры извне. Пусть окружающий мир давит, но ты придёшь домой, и там тебе скажут, что ты лучший и всё можешь, поверят и поддержат. Даже в тот момент, когда человек оступился.
Для тебя дом, где ты выросла — это поддержка или постоянное доказательство «смотрите, какая я»?
Раньше было преодоление, но сейчас мы пришли к взаимопониманию с родителями. Правда, свою семью мне хотелось бы оформить немного по-другому — я за трепет, любовь и заботу.
Как считаешь, требовательные родители мотивируют детей на высокие результаты?
Я не могу с этим согласиться полностью. Считаю, если человека поддерживать в его начинаниях, он быстрее и лучше достигнет целей. Но может быть, это моя определенная иллюзия и наивность.
Я не говорю о постоянном «прянике», но постоянный «кнут» — явно неверная позиция. В моей семье любовь всегда была, а поддержки — нет. Наверное, потому что родителям было сложно понять и принять мои творческие поиски. Сейчас, приходя на спектакли, они гордятся мной и аплодируют вместе с залом. На принятие потребовалось десять лет.
Недавно ты участвовала в проекте «Пробужденная радость». Его автор и идейный вдохновитель — лидер «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов. Расскажи о впечатлениях от проекта?
Совершенно необычный проект и большая честь для меня. «Пробужденная радость» — это истории и песни Вячеслава, переложенные на фортепиано и орган, при участии Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.
Я участвовала в проекте с моим коллегой Александром Сикорским. Мы читали притчи из новелл, а Вячеслав пел .
Связки между песнями — история Вячеслава Бутусова и его жены в прозе. В ней чувствуется то, о чём переживают герои, что было раньше и что будет потом. Работать с ним было легко, и я очень благодарна Вячеславу за такой опыт.

С 2015 года Алина играет в петербургском Мюзик-Холле
Уже три года ты служишь в петербургском театре Мюзик-Холл. Мюзиклы — это твоя страсть?
Не только страсть, я о них мечтала с 12 лет. Мюзикл – это совокупность всего, что должен уметь артист: хореография, пение, акробатика, владение иностранными языками и языком жестов. Например, в спектакле театра ЛДМ (прим. ред — Алина там тоже играет), «Оскар и Розовая Дама», мы разговариваем на языке жестов.
Расскажи, как получилось, что ты сыграла Татьяну в «Демоне Онегина»?
Вышло случайно — меня заметили и поддержали. Я прошла прогоны и в феврале 2018 года получила возможность выйти в премьеру (прим. ред — сыграть в первом спектакле). Я счастлива этой роли, она для меня – подарок.
Мне нравится участвовать в классических постановках. Например, в ноябре прошлого года играла в пьесе «Вишнёвый сад» по Чехову. У меня была второстепенная роль Дуняши — характерная и эксцентричная.
Ты пошла против воли родителей и выбрала творческую профессию вместо «нормальной». Как думаешь, что помогло добиться успеха?
Те, у кого есть определённость насчёт будущей профессии, должны понимать, что это потребует времени и усилий. Нужно делать хорошо и качественно, либо не делать вовсе.
Если нет возможности пойти за своими желаниями или родители против вашего выбора, можете уступить, но никогда не сдавайтесь
Если нет возможности пойти за желаниями, поступить в нужный университет или родители против вашего выбора, можете уступить, но никогда не сдавайтесь.
Вы всегда сможете научиться тому, что близко и тому, что нравится. Но важнее образования – трудоспособность, трудолюбие и умение отличать хорошее от плохого.
Фотографии Александра Ющака, локация — фотостудия «Мансарда»
Интервью с Яном Максиным об его учебе в США и гастролях в России >>>