Антон Калюский: «Влюбляйтесь в свои идеи и делайте их частью мира!»
Антон, давай поговорим о том, чем ты занимаешься?
Если выразить одним словом, я – предприниматель. Но за этим формальным обозначением начинается самое интересное. Я развиваю профессию будущего в сфере информации.
Про профессию инфостилист я прочитал в начале 2018 года. В описании на сайте «Атласа новых профессий» (проект Московской школы управления Сколково, Агентства стратегических инициатив, руководитель – Дмитрий Судаков, ссылка на его интервью для «Пять с плюсом» здесь, примечание редакции) эта профессия была представлена как решение в борьбе с информационным «засором», который всё больше и больше охватывает современный мир. Прогнозировалось появление профессии инфостилист к 2020 году.
Название запутывает многих – это нормально. Инфостилист – это специалист по персональному подбору информационного материала под запросы и цели человека.
Когда я узнал про профессию, вспомнил, как приходил с работы после 14-часового рабочего дня, и у меня было 30-60 минут на чтение. Я очень люблю читать. Но что получалось в такой ситуации? Мне приходилось либо читать книги, на которые я тратил по 1-2-3 недели, не имея излишка времени, либо читать что-то в кратком содержании, не будучи уверенным, что в этом кратком содержании отражена ключевая суть.
Инфостилист – это прекрасный персональный сервис. Специалист мог бы делать мне подборку контента в тот самый период, когда я нахожусь на работе. А я бы просто приходил домой и наслаждался отобранным и проверенным информационным материалом.
Я поверил в ценность профессии и решил, что она должна стать реальной.
Начал я со стартапа ИнфоБутер, который запускал в июне 2018 года в виде небольшого сайта. ИнфоБутер – это некий информационный бутерброд. Пользователь сайта мог заполнить анкету, указав свои цели, интересы и то, сколько времени он готов потратить на чтение. И в ответ ему отправлялись PDF-файлы с подборкой лично для него.
Затем в июне же я запустил первый сайт ИнфоСтилист.рф, описал на нем основную суть и протестировал интерес людей к этой профессии. Было множество заявок на стажировку, люди проходили мои задания и давали обратную связь. Из «нуля» стала постепенно развиваться «единичка».
Какими компетенциями обладает инфостилист?
Он грамотно ищет информацию, работает с инфографикой, умеет анализировать человека по его страницам в социальных сетях, обладает навыками мультиязычного поиска, знает основы вёрстки текста и работы с различными редакторами, а также сам пишет убедительные целевые тексты, понимает основные принципы выстраивания эффективной коммуникации с людьми для достижения желаемых целей и мягкого решения конфликтов.
После 2020 года планирую дополнить эти 7 компетенций углубленным изучением IT-направления. Но инфостилист никогда не будет конкурировать с роботами или нейросетями. Мы про «живое» общение. Но, в то же время, мы никогда и не уступим нейросетям или другим алгоритмам, потому что они будут нашими инструментами для лучшего информационного персонального сервиса.
Сейчас, в период становления своего детища, ты все свои силы и время тратишь на проект или имеешь возможность отдыхать?
Скорее так – я действительно посвятил этому проекту свою настоящую жизнь, мои лучшие ресурсы сегодня в нём. Но и проект здорово «заряжает» меня, так что гордиться своим романом с этой уникальной профессией будущего я могу никак не меньше, чем жаловаться.
Ты работаешь один или в команде?
В августе 2018 года мой друг из США, Егор Бондарев, заинтересовался идеей профессии, предложил создать онлайн-школу и обучать студентов в форме дополнительного образования. Тогда он начинал как мой инвестор. Сегодня мы партнеры. Идея притягивает людей – она красива.
В тот момент я пришел к твердому убеждению, что эту работу должен делать эксперт. А эксперт этот должен быть обучен. Онлайн-школа – это современный, удобный инструмент обучения, и с этим трудно поспорить.
В ИнфоБутер «на идею» привлекались люди в масштабах всего СНГ, и я давал всем возможность быть рядом с проектом или внутри его – никогда не стремился геройствовать. Если проект несет пользу обществу, он должен быть открыт для волонтеров. Сегодня эта история повторяется в нашей онлайн-школе. Развивать проект мне помогают стажеры и волонтеры. Стараюсь передавать им свои лучшие знания и опыт и давать возможность начинающим специалистам расти вместе со мной и нашим проектом.
Наша профессия – это не про бизнес и даже не совсем про образование. Сообщество инфостилистов – это команда, ценностями которой являются саморазвитие, дружба народов и стремление к информационной экологичности, к целевому потреблению контента. Хотя, конечно, коммерческий элемент в проекте присутствует – цели сообщества высоки, и для их достижения нужны ресурсы.
Моей же личной целью было создать лучшую профессию в сфере информации 2020-2030 годов. Для этого я включил в обучающую программу не только поиск информации. Это мультикомпетентная специальность.
Близкие поддерживают тебя или не разделяют твоё увлечение профессией будущего?
Поддержка есть и она ощутима. Наблюдаю, что в отношениях с семьей есть некая сложность из-за разницы в культурах поколений. Особенно в вопросе интернет-сервисов и обучения онлайн. Моих дедушку и бабушку, которым уже по 84 года, прямо скажем, сложно убедить в перспективности дистанционного образования.
Мне ценно то, что близкие верят в меня и знают, что я действую «по совести». За остальное личную ответственность я взял уже давно.
Как проходила твоя учёба в школе и университете?
Закончил я гимназию №2 с английским уклоном в Красноярске – как моя мама и мой дядя. Такая вот интересная получилась традиция. Более 10 лет я был наемным работником. Был руководителем отдела внешнеэкономической деятельности, руководителем отдела продаж, руководителем отдела логистики.
Современный мир дает возможность каждому человеку найти любимое дело. Но не всегда этот поиск происходит по воле случая или с момента выбора своей специальности в ВУЗе. Путь к нему порой лежит через практику в разных сферах и специальностях.
Школа дала мне первый опыт достижения результатов. Закончил я школу с семью «четверками», остальные были «пятерки». В чем тут результат, спросите Вы? В том, что после 9 класса у меня было сначала десять «троек».
Еще раз, друзья: был ужасный аттестат с десятью «тройками» в 9-м классе и вполне себе достойный для парня аттестат c «пятерками» и «четверками» (всего семь штук) в 11-м классе.
Мне, конечно, стыдно, что я так плохо учился. Но этот опыт в десятом классе дал мне больше, чем все следующие 10-15 лет. В тот год я доказал себе, что нет нерешаемых ситуаций, и результат — это всегда цель, планирование и труд.
В ВУЗе я лишь держал уже зафиксированную для себя планку — закончил также без «троек». Не был в пятерке лучших ни в классе, ни в группе. Был всегда самим собой и стремился развивать в первую очередь свои сильные стороны.
Все еще дружу со своими одноклассниками из той самой гимназии. Когда-то мы с парнями делились учебниками. Сегодня мы делимся опытом решения сложных ситуациях в бизнесе. А в чатах можем шутить, будто нам по 15 лет.
Занимаешься ли ты благотворительностью?
Очень уважаю «тихую» благотворительность (без лишней показухи), но признаюсь, что сейчас на это ресурсы не выделяю. Мой главный актив сегодня — это мои время, знания и опыт. Каждым из этих активов я регулярно безвозмездно делюсь со школьниками и студентами, отвечая им в личных сообщениях рекомендациями из своего опыта. Каждый из моих активных подписчиков знает, что я открыт для них и готов быть полезным. Хотя многие почему-то скромничают и стесняются задавать вопросы.
Но и студенты мне активно помогают, дают обратную связь, предлагают свои идеи для развития проекта. Сегодня студенты — это мои главные критики.
Будут ли оказываться демо-версии услуг безвозмездно? Сервис станет платным или бесплатным?
Если мы говорим про обучение, то в формате онлайн-школы программа на сегодняшний день платная. Я лично отбираю на Курс экспертов, которые не только обладают проверенными знаниями, но и будут приятны в общении студенческой аудитории. Финансы на труд этих людей, оснащение и поддержку технических платформ для обучения и бюджет на развитие проекта будут распределяться преимущественно из дохода от обучения.
Для студентов регулярно проводятся платные стажировки. Это их возможность не только «прокачать» свои навыки по разным компетенциям, но и заработать.
Если рассматривать инфостилиста как работника, как персональную помощь, то это будет исключительно платный сервис. Труд студентов должен быть оплачен. Речь идёт именно про обученных студентов, за которых я беру личную ответственность, а не тех возможных «случайных выскочек», которые могут появляться на рынке труда, называя себя инфостилистами.
С кем из предпринимателей или учёных тебе хотелось бы познакомиться?
Обычно, если мне нужно с кем-то познакомиться в интересах нашего проекта, мы неизбежно оказываемся с этим человеком за одним столом. Или хотя бы ведем личную переписку.
Очень люблю общаться с умными и интересными людьми. Регулярно учусь на основе успешных примеров. Стараюсь не выбирать людей по обложке, поэтому для меня одинаково ценны «звёздные личности» и обычные люди. Наш с партнером проект открыт для всех, но не потерпит даже рядом с собой людей, не отвечающих нашим ценностям.
Что посоветуешь ребятам, у которых много интересных инновационных в разных смыслах идей? Как им идти к реализации своих целей?
Идеи — это великолепный и заслуженный результат развития мозга. Но идеи нужно проверять. Желательно перед тем, как вообще куда-либо с ними идти.
Если серьезно, то влюбляйтесь в свои идеи и делайте их частью своего мира. Красивая идея для бизнеса или проекта способна «заражать», привлекать инвестиции, сотрудников и фанатов. При одном важном условии, друзья. Сам автор идеи должен гореть ею. А для этого идея должна отвечать его ценностям и миссии в жизни.
Мне нравится правило – кто придумал идею, тот ее и ведет.
Становитесь лидерами своих идей и ведите их. Это не пустые слова. Это то, что мотивирует меня каждое утро — любовь к своей идее и ответственность за нее.
Фото из личного архива Антона Калюского