8 812 648-00-66

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Галина Гольдберг: «Мы сами формируем свою реальность!»


Редакции блога везёт на интересных спикеров. Ноябрьская гостья «Пять с плюсом» тому подтверждение. Сверхновая звезда современного образовательного пространства, жена и мама, яркий неравнодушный человек и генератор творческих идей, Галина Гольдберг, специально для наших читателей ответит на все интересующие их вопросы.

 

 

В одном из последних интервью, для портала Newtonew, ты много говоришь о том, что современная реальность представляет огромные возможности для любого родителя. Не кажется ли тебе, что это применимо только к большим прогрессивным городам, но физически не осуществимо в маленьких поселках или на отдалённых территориях (из-за уровня жизни, отсутствия родительского запроса, особенностей работы или менталитета)?

 

 

Я верю, что от личности многое зависит. Вообще, мой проект называется ПРОАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (сокращенно edu.PRO), соответственно, в центр образования я помещаю такое качество личности, как проактивность. Что же это такое? Проактивность – это осознанная позиция в отношении реальности. То есть человек сам выбирает свою реакцию на мир. Можно еще это назвать субъектной позицией – то есть личность в моем понимании – субъект, а не объект, причина, а не следствие. Если единожды перестроить мышление на эти рельсы, то ни удаленность от больших городов, ни низкий доход, ни развитость инфраструктуры, ни ограничения здоровья не играют такой довлеющей роли.

Мы сами формируем свою реальность, себя и среду, в которой растут наши дети. Многие могут сказать: «В Москве и Петербурге с зарплатами выше МРОТ в десятки раз, оборудованными школами и более подготовленными педагогами — может я и смог бы дать своему ребенку хорошее образование». Но, поверьте, эти же люди в Петербурге и в Москве ровно в таком же ключе критикуют то, что имеют, не видят тех возможностей, которые у них уже есть. Время, воля, любовь к своим детям, уважение к себе и интернет открывают многие двери, стоит только постучать.

 

 

 

 

Расскажи о своей семье – как вы решали вопрос с обучением и образованием детей, когда путешествовали? Поделись задумкой своего проекта виртуальной школы?

 

 

Мой муж из Стамбула, куда мы переехали этим летом, мы познакомились и жили в Петербурге, а работа моя сейчас преимущественно в Москве. У меня трое детей: старшему сыну от первого брака 13, сыну и дочке 6 и 3, соответственно.

Я планирую жить на несколько домов, поэтому школа без стен и система образования, которая может путешествовать вместе с нами — предмет моего исследования.
Мировой тренд в образовании, к нашему счастью, дает эффективные инструменты: онлайн-обучение, индивидуальный тьютор и смещение внимания от знаний, которые необходимо получать поступательно и последовательно, в сторону компетенций, которые можно приобретать проектным методом. Но хочу оговориться, что родительские базовые культуры нам важно сохранить, поэтому преимущественно наша жизнь будет разделена между Россией и Турцией.

Идея моего проекта заключается в том, чтобы создать такой образовательный сервис, который будет вести человека по пути своего развития, помогать формировать гармоничную личность, где все сферы жизни синхронизированы, есть и профессия, и отношения, и здоровье, и общение, и творчество, и увлечения. На пальцах это должно выглядеть как общение с Siri: твой личный консультант может показать, чего тебе не хватает для достижения твоих целей. Это может быть, например, открытие бизнеса по продаже компьютеров в Камбодже, или устройство на работу в Гугл на позицию разработчика, или изготовление дизайн-проекта своей новой квартиры. Если мне удастся зайти в реализации этой задумки достаточно далеко, то множество совершенно разноплановых организаций по всему миру будут попадать в каталог, из которого по локации, цене и рейтингу человек любого возраста и уровня дохода сможет выбрать удобные места и формы обучения.

Это мечта, но все подсказывает мне, что это уже очень скоро будет возможно, а еще через какое-то время будет доступно каждому.

 

 

Ты очень целеустремлённая личность. Не найдя подходящего детского сада для двоих младших детей, ты открыла его сама («Эники-Бэники» в Токсово). Но не все родители обладают деловой хваткой и умением организовать свой бизнес. Что бы ты посоветовала большинству неравнодушных родителей, которые хотят лучшего для своего ребёнка, но не имеют внутри себя сил для того, чтобы создавать свою «новую реальность»?

 

Немного разочарую поклонников легких решений. Увидев две полоски на тесте, Вы приобретаете некие обязательства и ответственность по отношению к людям, которых пригласили в свою жизнь. Так что совсем отвертеться не получится, хотя открывать всем садики и школы действительно не следует. Просто для меня это оказалось призванием и страстью. Для осознанных родителей такие сервисы, как наш родительский форум EdCrunchSPb  или видеоблог про детское образование edu.PRO , помогают облегчить муки выбора, быстрее сориентироваться во всех возможностях и дает реальный экстракт из ситуации в отрасли. Но фишка в том, что в образовании, как и в жизни в целом, нет правильных и не правильных ответов. Есть то, что подходит Вам или не подходит.

Я считаю, что главная родительская миссия — это увидеть душу ребенка и помочь ему раскрыть ЕГО природный потенциал. Для меня это самый серьезный тренажер по обузданию своего эго. Это своего рода служение, или другими словами — истинная любовь. Может быть, это слишком глубоко, но лучше задуматься об этом пока вы молоды, дети малы и все в ваших руках. Ведь цена ошибки слишком высока — будущее ваших любимых людей.

 

 

 

 

 

Снимая влог edu.PRO, ставишь ли ты своей целью систематизировать полезный контент для детей и родителей? По какому принципу съёмочная группа ищет спикеров и темы для проекта?

 

Конечно! Этот влог и задумывался как четкий и понятный инструмент, который поможет уложить все по полочкам. В первых выпусках у нас немного хаотическая подборка, хотя вектор нашей работы уже можно уловить. Я сама постоянно учусь и производство видеоблога для меня — челлендж. Мне не нравится, как я говорю, как записан звук, как выглядит итоговая картинка и так далее. Формирование собственного стиля и выстраивание организации съемок займет какое-то время. К тому же мы надеемся найти партнеров для производства влога, что улучшит качество по всем фронтам. В дальнейшем над проектом будут работать режиссер, оператор с ассистентом, сценарист и администратор, будут приглашены внешние эксперты, а проекты и гости уже сейчас отбираются после прохождения многих фильтров.

Изначально мне важно в этом влоге показывать принципы, алгоритмы и общие тренды на примерах конкретных проектов и гостей, чтобы семья в любой точке мира могла взять модель и логику за основу и сформировала бы, как из конструктора , тот путь в образовании детей, который подходит именно им.

 

 

Роль семьи в современной системе образования и воспитания совершенно изменилась. Не считаешь ли ты, что в будущем это может повредить самим детям?

 

 

Это не совсем так: мы заметили, что родители, которые уже попали в школьную систему среднего образования — поглощены ею, им не «заходят» идеи про личностно-ориентированное обучение, инновации и перестройку школьной системы. У некоторых молодых родителей действительно иногда встречается перекос в сторону «детоцентризма». Это, скорее всего, говорит об их личной травмированности в детстве, это своеобразная компенсация. Но в общем-то поколению 20-30 летних родителей свойственно стремление к гармонии и балансу в детско-родительских отношениях.

Я выступаю за то, чтобы родители, прежде всего, своим примером, своей жизнью показывали детям верные ориентиры и в обучении, и в развитии, и в отношениях. Лучший способ воспитать счастливого ребенка — это самому стать счастливым.

 

 

На съёмках влога ты затрагиваешь важные темы о миссии семьи, о родительских запросах к обучению и гуманистическом подходе к детям. Всегда ли в тебе была эта осознанность либо это пришло только с рождением детей?

 

Когда я родила старшего сына, мне было 18 лет. Вокруг меня был информационный вакуум, никто из моих подруг-студенток не имел похожей повестки. Тогда я впервые поняла, как же молодым мамам не хватает качественной информации и правильного настроя. Многие вещи я поняла только после рождения младшей дочки. Уверена, что после 4-ого, 5-ого ребенка еще больше «отпускает», приходит еще больше мудрости и понимания.

Есть такое правило: чтобы стать экспертом в чем-то, нужно потратить 10 000 часов. Вот почему у родителей первенцев так много тревог, неуверенности и ложных убеждений.
Лет пять-семь назад стали появляться различные форумы и мамские сообщества – я была не одна с такой проблемой. Теперь же этих мамских клубов множество – но большинство из них обмениваются теми идеями, до которых сами дошли, выхватили из окружающей жизни, бессистемных статей и опыта подружек.

Наш влог и форум – это квинтэссенция мирового опыта в педагогической науке. Редкая мамочка потратит столько времени и труда на изучение вопросов, которыми серьезно и давно занимаются наши гости.

 

 

Как удаётся совмещать активную работу и семейную жизнь? Часто мы очень хорошо начинаем понимать ситуации и тренды только на личных примерах. В связи с этим, хотела бы ты снять автобиографичный выпуск edu.PRO по мотивам жизни своих близких, либо ты не считаешь возможным смешивать работу и частную жизнь?

 

Я тоже считаю, что глубокое понимание приходит именно на примерах. К тому же, процесс погружения происходит лучше, если в нем есть эмоция, сопереживание и ассоциирование. Поэтому я сознательно приняла решение открыть часть себя, своей личной жизни, чтобы нашим подписчикам было интересно погружаться вглубь родительства и детского образования. Я понимаю также, что мой опыт может кому-то не отозваться, поэтому мы будем показывать различные семьи и будем их тоже просить об откровенности. Это будут разные семьи: семьи бизнесменов, знаменитостей, семьи с особыми детьми, путешествующие семьи, семьи многодетные, семьи из провинции, разведенные семьи, иностранные семьи, семьи на семейном обучении, семьи религиозные и гомосексуальные семьи, и даже те, кто только планирует завести детей.

 

Что касается совмещения активной работы и семейной жизни — то я не буду обманывать и говорить, что все идеально. Это трудно для моего супруга, например. Но он настолько любит меня, что готов пожертвовать единоличными правами на жену, поделив меня с работой. Дети только в последнее время стали легче отпускать родителей в командировки, до этого разлуки с мамой или папой на неделю или две были мучительны. Я очень люблю свое дело и получаю много энергии оттуда. Своей семье я уже доказала: чтобы дома был мир и любовь, мама должна быть реализована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надя Ильина
Редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра

Дорогие друзья! С 28 марта мы полностью переходим на дистанционный формат работы. Все занятия будут организованы по расписанию. Мы остаемся на связи по тел. 648-00-66. Берегите себя!
+