
Лариса Попович: «С детьми нужно всё время находиться на одной волне»
Как правильно, с точки зрения физиологии, организовывать учебный процесс?
Если ребёнок мотивирован, если ему интересно, если затронута эмоциональная сфера, то усталость не наблюдается. Физическая усталость наступает тогда, когда ребёнку становится скучно. Это с одной стороны. Система эмоциональной поддержки позволяет значительно больше выдерживать физической нагрузки.
Но, с другой стороны, существуют очень разные типы детей, которые, к сожалению, в обычной школе совершенно не учитываются. У детей разная нервная организация, физиологические возможности разные, пропускная способность обработки информации разная, поэтому, конечно же, не хватает персонализированного подхода. Чёткий персонализированный подход к каждому по тому темпу восприятия, который доступен и по тому объёму информации, который ребёнок может переварить в определённый объём времени – вот это очень важная история.
Многие занятия, методика проведения уроков, да и система образования в целом, давно доказали свою несостоятельность в плане получения практических навыков и компетенций. Как вам кажется, в чём нужно менять взаимоотношения школы и ребёнка?
Сейчас самая главная система коммуникации с ребёнком – это игра. Поэтому нужно обучать ребёнка через геймификацию, через игровые модели, которые его интересуют, которые поднимают его интерес к теме. Ребёнок тогда и воспринимает лучше, и запоминает лучше, и на хорошем эмоциональном уровне проходит получение нового материала. Позже, на практике, геймификацмя поможет хорошо переложить знания, применить их с большим эффектом, чем это происходит сейчас. Когда человеку скучно, он воспринимает информацию как дидактику, он никогда ничего не запомнит.
Когда я пыталась отучить детей (учеников, студентов), например, от курения, реально показывала им лёгкие курильщика, объясняла на живых примерах. Опять же, смотришь – если кто-то скучает, нужно ему индивидуально объяснять. С детьми нужно всё время находиться на одной волне. Нужно говорить с ними на одном языке. Сейчас всё легко делается через компьютерные приложения, игры. Наверное, именно таким образом это и нужно строить.
То, как мы преподаём сейчас в школе, очень архаично. Только отдельные учителя, предметы или школы могут вести обучение так, как это требуется совершенно иному поколению. Новое поколение, которое сейчас у нас народилось, оно совершенно по-другому мир воспринимает, нужно на этом языке с ним и уметь говорить.
Кто должен следить за здоровьем школьников? Родители, учителя или сами ребята?
Все должны это делать. Здоровье – это комплексная экосистема. Очень важно, чтобы в обществе был культ здоровья. Ты должен быть здоровым, ты должен поддерживать себя в нормальном состоянии, это должно быть и в социальных сетях, и в средствах массовой информации. И, безусловно, родители, которые должны понимать своего ребёнка, чувствовать, всё ли с ним в порядке. Учителя должны понимать физиологию детей, понимать, что такое норма и что такое не норма. Очень важно, естественно, иметь полную доступность получения медицинской помощи для всех детей.
У нас, к сожалению, несколько поколений просто упущено, за их здоровьем никто не следил. Здоровье работающих, здоровье старшего поколения – мы очень плохо за ним следили. В итоге – все схронизированы. Но хоть дети должны быть всё время в самом фокусе внимания всего общества. Всё общество должно быть нацелено на защиту здоровья детей, потому что наши дети – это наше будущее.
Благодарим Татьяну Антонову за помощь в организации интервью.
В материале использованы фотографии автора.