Марина Могилко. Невозможное возможно
Марина Дмитриевна Могилко – российская YouTuber, предприниматель, соучредитель и CCO LinguaTrip. Она поступила в 5 вузов США, получила грант правительства США Opportunity Award. Сейчас Марина вместе с мужем управляет компанией в Кремниевой Долине.
В своих видео Вы, кажется, рассказали обо всём, о чём только можно рассказать. И, всё-таки, как начать учить английский?
Всё начинается с того, что нужно чётко поставить цель. Потому что без цели ты будешь, как все – они что-то учат, и я буду учить, непонятно зачем.
Самый большой мой прорыв случился в 14 лет – меня отправили от школы учиться в Англию. До этого мне казалось, что я умница и отличница, хорошо говорю по-английски, а, на самом деле, мой язык неживой, я его не могу использовать.
И то, что я поняла для себя в последнее время – многие учат английский, чтобы просто знать его, чтобы потом когда-нибудь что-нибудь сделать.
Если я мечтаю создавать компьютерные игры, я учу английский, потому что я тогда смогу работать с лучшими студиями в мире. Английский язык – это, прежде всего, инструмент для работы.
Ваша компания началась с бюджета в 300$?
Да, причём эти деньги были не моими, а моего партнёра. С ними мы пошли в юридическую фирму и зарегистрировали компанию. Это ровно столько, сколько стоила регистрация компании, а ещё в уставной капитал фирмы 10 тысяч рублей нужно было вложить. Нам как раз хватило.
В одном из своих роликов Вы говорите про side project (побочные проекты, ред.), о том, что у каждого человека должен быть некий «запасной аэродром». А допускаете ли Вы другое ведение бизнеса – когда человек полностью погружается в какое-то дело и отдаётся только ему?
Это хороший вопрос! На самом деле, совсем недавно говорила с одним предпринимателем, у которого точка зрения полярная. Он каждую неделю даёт старт новому бизнесу. И, если бизнес взлетает, он отдаёт его команде и говорит: «Всё, дальше вы сами!». Его команда занимается маркетингом, а он генерирует идеи.
А кто-то, наоборот, фокусируется на одной цели. Как, к примеру, создатели Airbnb.
Всё это зависит лишь от того, какой ты предприниматель, какой у тебя склад ума.
С linguatrip смешно получилось. Я начала какой-то side business о том, как обучать людей YouTube и открыла для себя огромный пласт в плане основного бизнеса!
Когда компания большая, а нас больше шестидесяти человек, какие-то вещи делают другие люди, ты отключаешься от многих процессов. А когда ты сам начинаешь компанию, в которой только ты и твой помощник, ты нащупываешь такие решения, которые можешь использовать в других проектах.
Хотела обсудить фраза из влога: «Главное, быстрее начать!». Ваш папа – кандидат наук, кибернетик, преподаватель. А какую роль Вы отводите фундаментальным знаниям? Если идея интересна, то в процессе воплощения можно «доучиться»?
Ох, это интересный вопрос… Например, Марк Цукерберг (Facebook). И очень много других талантливых предпринимателей, которые ушли из университетов, потому что они нашли свою идею. А дальше уже просто нанимали специалистов для её воплощения.
А пока не нащупал, идеально, мне кажется, идти на математику, на информатику, потому что это мозги так «простраивает», что ты потом что угодно будешь делать.
Мы только недавно обсуждали с мужем. Есть ощущение, что университетов скоро почти не останется. Будут он-лайн платформы, специализированные школы.
Очень много сейчас в Кремниевой долине тех, кто использует такую схему: ты учишься бесплатно, а оплачиваешь курс только тогда, когда устроишься на работу. Такое вот гарантированное трудоустройство.
Останутся университеты, у которых сильный бренд или в которых ты сможешь построить крутой network (networking – буквально, плетение сети; полезные связи – это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи, ред.) – много людей умных встретить. Например, Гарвард. А всё остальное уйдёт в он-лайн.
Издание tech.co внесло Вас в список самых влиятельных девушек-предпринимателей. Вы чувствуете себя особенной?
Это было приятно. Случилось это в 2015 году, тогда многое в нашей жизни изменялось, нас пригласили в Кремниевую долину. Тогда столько всего происходило – просто какая-то магия! На самом деле, эти все списки, конечно, приятно, круто для продвижения, пиара, но я всегда двигаюсь дальше.
В одном из интервью Вы говорите о том, что в Кремниевой долине у Вас есть друзья из стартаперов-эмигрантов, Вы общаетесь с американскими блогерами и менторами из 500 Startups. У Вас вообще нет друзей в России?
У меня в России много сотрудников. Я не являюсь тем человеком, который любит тусовки, движение и общение с друзьями. И у меня есть выбор: пойти с кем-то куда-то или поработать. И я всегда выбираю «поработать». Поэтому мой близкий круг общения не такой большой. Это не потому, что у меня здесь не было классных друзей. Есть ребята, с которыми я общаюсь, просто не так плотно.
Был такой момент в Петербурге, что мне сложно было найти предпринимателя, с которым у меня были бы похожие проблемы. Сейчас я понимаю, что в Москве много таких ребят.
Что для Вас является принципиальным при приёме человека на работу? Кого не возьмёте ни при каких раскладах?
У нас большая система тестирований. Мы хотим, чтобы был хороший английский язык, смотрим на то, как человек учится первый месяц. Потому что иногда люди приходят и им кажется, что они всегда будут выполнять какие-то две функции.
У нас никогда не срастается с теми, кто приходит с управляющей должности большой корпорации. Был опыт. Мы всё-таки ещё стартап. Человек приходит и думает, что сейчас ему дадут команду, люди будут делать, а он будет только раздавать задания и создавать видимость деятельности. Это, наверное, круто для больших корпораций, когда выстраивается система, в которой нет незаменимых людей, а у нас это не проходит. Нам нужны суперработоспособные ребята. И, главное, обучаемые.
Вы говорили о том, что нужно быть готовыми работать бесплатно год, а лучше – два. Из какого опыта Вы вынесли это убеждение?
Из своего! (смеётся, ред.). До 2015 года у меня официальная зарплата была 3490 рублей в месяц, я училась в аспирантуре. Сейчас годовой оборот компании составляет около 10.000.000$.
Что бы Вы посоветовали нашим ученикам из Центра «Пять с плюсом»? В каком направлении нужно развиваться? Что будет актуально?
Если лежит душа к техническим и точным специальностям – изучать их. Если нет – заниматься всем, что касается творчества.
Скоро большую часть из нас заменят роботы, как бы это печально ни звучало. Но роботы пока ещё очень плохо творят. Фото, видео, тексты, мэйк-ап, музыка. Всё, что касается творчества, создания – это будет востребовано.
Ещё медицина – люди всё дольше живут, нас становится больше, болезни, которые мы пытаемся лечить, всё сложнее и сложнее. Поэтому медицина тоже будет в тренде.
Сергей Косенко в своём интервью задаёт Вам вопрос про Америку. Такой же хотелось бы задать про Россию. Что Вам больше всего нравится и что не нравится, когда Вы приезжаете?
Нравится еда! Очень сильно! Обожаю овощи с рынка, творожок. Я люблю свой город, Петербург.
А не нравится то, что я постоянно здесь болею. Может быть, мой организм так сложно перестраивается в другом климате. Вода, воздух, еда – всё здесь другое.
Вы с мужем отказались продать свой бизнес и стать миллиардерами. Дело важнее денег?
Да. Хоть тогда это предложение было для нас большим, мы посчитали, что опыт, который мы получим, дороже этих денег.
Потому что, когда ты выстраиваешь компанию с нуля сам и проходишь это путь, ты потом можешь его переносить на любую свою деятельность. Ты уже понимаешь, как сделать из нуля миллион. Этот опыт гораздо больше стоит, чем «продаться» в самом начале. И нам важно было пройти его.
Масштаб личности человека. В чём он измеряется для Вас?
Количеством жизней, на которые он позитивно повлиял! Мне часто пишут, что из-за меня выучили английский, нашли работу мечты или любовь всей своей жизни. Это для меня – самое важное!
Сэлфи автора