8 812 648-00-66

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Музыкальная магия Яна Максина


Редактор блога Надя Ильина поговорила с музыкантом о том, как он учился в США и почему берет на гастроли сына.

 

На твоих концертах можно услышать разную музыку – от песни «Купалинка» до произведений Астора Пьяццоллы. Как ты открываешь для себя новые музыкальные направления?

У нас в семье, сколько я себя помню, с пеленок, играла самая разная музыка дома. На пластинках, по радио, даже на магнитофоне с бобинами. Я рос с этим и в какой-то момент стал петь на всех этих языках. Слышал, например, французскую песню и пел её, не понимая смысла слов.

 

А потом, когда попал в Соединённые Штаты, начал общаться с людьми с Ближнего Востока, из Африки, из Южной Америки. Например, у нас были вечеринки, где все делали еду из своей страны или  региона, пели песни, играла музыка.

 

Затем  я начал карьеру музыканта и начал путешествовать по миру. И, приезжая в новую страну,  понял как-то интуитивно, что люди хотят услышать какую-то свою, родную музыку в исполнении иностранного артиста. Так налаживается контакт с аудиторией.

 

Что сейчас в фаворите у исполнителя Яна Максина?

Сейчас мне нравится играть балканскую и ближневосточную музыку. В них есть что-то общее, обе эти культуры основаны на восточных традициях. Они заводные, и любая публика их хорошо воспринимает.

 

Ян играет в Анненкирхе

 

В прошлый раз ты не брал сына на гастроли, а в этот раз вы путешествуете вместе. Почему?

В то время гастроли пришлись на середину школьного года, всякие контрольные и прочие дела. К сожалению, нет  возможности обучать его дома или брать с собой репетитора.

 

И, потом, действительно, график гастролей очень тяжёлый. А вот летом, сейчас, это настоящие каникулы вместе. Для меня — гастроли, а для него — каникулы. Лука (сын Яна — прим. ред) этого целый год ждёт, когда с папой сможет поехать в Россию. В этот раз доехали от Москвы до Томска, по транссибирской железной дороге, было очень весело и познавательно.

 

Какая музыка близка Луке?

Он слушает музыку из японских мультфильмов. Но в последнее время он стал много слушать советской музыки в стиле ретро — Муслима Магомаева, Кобзона, Лещенко, Анну Герман.

 

Ты рассказывал, что во время этих гастролей побывал в Сибири. Какой город запомнился больше остальных?

Последний концерт в Томске мне, как артисту, очень запомнился. В Томске был огромный open-air (музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе, на большой площадке), и даже там не хватило места всем желающим. Было очень много народа. Я сейчас смотрю на фотографии с этого open-air, там такие прекрасные вдохновленные лица. Для меня это стало кульминацией гастролей.

 

А некоторые слушатели даже путешествуют за тобой по разным городам?

Да, например, из Новосибирска в Томск приехало несколько групп людей. Они не смогли попасть на концерт в своём городе и поехали за мной.

Зал в Анненкирхе

 

Виолончель — не самый популярный классический инструмент. Но ты в каждом городе за рубежом и на Родине собираешь аншлаги, твои пластинки продаются. Как ты  объяснишь феномен своей популярности?

Я бы оспорил эту фразу по поводу популярности виолончели. Я считаю, что виолончель — это самый универсальный инструмент из существуюзих. Который может напрямую дотронуться до самого глубокого, что есть в человеке, до его души. И поэтому мне лично легко найти контакт с любой аудиторией именно путём звука, играя любую музыку. Играю ли я Сюиту Иоганна Себастиана Баха, ближневосточную музыку или популярный кавер.

 

Скажи, у тебя есть какой-то особый трепет от того, что ты выступаешь дома, перед своими родителями?

Родители — самые важные критики, особенно отец. Сегодня он придёт на концерт, и я буду волноваться больше всего именно из-за его присутствия. Очень ответственно и важно для меня выступать перед родными людьми.

 

Как ты переключаешься между работой и отдыхом? Раскрой секрет своей «подзарядки»?

Мне нужно поехать в одно из моих любимых мест (например, Северная Калифорния – одно из них), мне нужно отключить телефон, а, кстати, там он и не работает даже. И без связи провести хотя бы 48 часов, в палатке, на берегу, на крутом склоне (там есть и горы прекрасные, секвойные леса, от которых запах терапевтический).

 

Первые 24 часа разряжается всё, что есть внутри, вся тревога, нервная энергия, она разматывается до конца и потом начинается зарядка. Потом нужно попасть атмосферу большого города, вроде Нью-Йорка или Парижа. После этого я готов ехать на гастроли, где я сплю по 3-4 часа в сутки и с большой радостью и наслаждением дарю энергию своим слушателям.

 

Фотографы:

Джун Нагано, Андрей Родин, Владимир Лелека

 

 

 

Надя Ильина
Редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра

Дорогие друзья! С 28 марта мы полностью переходим на дистанционный формат работы. Все занятия будут организованы по расписанию. Мы остаемся на связи по тел. 648-00-66. Берегите себя!
+