Сергей Богданов: «Мы строим будущее России!»
Сергей Игоревич! Сегодня, 20 июня, Университет откроет двери своей приемной комиссии. Чем будете удивлять абитуриентов?
Каждый год – это всегда по-новому. У нас открывается родительская комната. Для России такой шаг – первый опыт. Родители могут прийти туда и узнать о ВУЗе многое в самом неформальном порядке.
У нас увеличилось количество контрольных цифр приёма. Поэтому будет большее разнообразие программ, надеюсь, что это пойдёт параллельно с проведением Педагогических сезонов. Рассчитываю, что у нас будет много абитуриентов и приём, в связи с этим, станет более выразительным. Это всегда очень хорошо.
Чем работа педагогического ВУЗа отличается от других университетов или институтов?
Есть три признака.
Первый. Набор на направление «Образование и педагогические науки» должен быть более 60%.
Второй. В ВУЗе обязательно должны быть подразделения, которые занимаются педагогикой, психологией, коррекционной педагогикой, проблемами детства, подразделения, которые работают с проблематикой регионов, обязательно должны быть представлены творческие специализации, а также физкультура и спорт.
Третий. Но не третий по важности. Университет или институт должен работать с большим количеством образовательных учреждений. Мы работаем в сетевом режиме более чем с 1700 образовательными учреждениями. Это особенность. В таком масштабе – это важная часть нашей миссии.
У вас на сайте написано, что Университетом уже оборудованы специальные места в аудиториях для инвалидов, людей с нарушениями слуха. Вы за инклюзию?
Это везде должно быть! Вы знаете, инклюзия – это вещь неизбежная и особенно актуальная сейчас. Мы добились того, что резко уменьшили детскую смертность в стране и мире. И, соответственно, возникла потребность в адаптации детей для нормальной жизни. И эта традиция у нас идёт с конца 18 века.
Вы хотите, чтобы Университет Герцена стал интеллектуальным центром города? Ведь у вас много в этом направлении конкурентов?
Университет, собственно говоря, свою миссию с конца 18 века выполнял. И, если мы посмотрим на тех, кто работал в Герценовском университете, увидим, что граница между Большим университетом и университетом Герцена всегда была размытой. У нас работали очень многие учёные. Курчатов руководил кафедрой, Выготский – вся психология начиналась у нас.
Я, действительно, хочу, чтобы Герценовский университет стал органичной и очень важной частью городского пространства. Чтобы мы могли сами поддерживать определённый уровень, правильно реагировали и решали проблемы, но и, одновременно, чтобы все понимали, что мы выполняем важнейшую функцию, фактически, мы строим будущее России. В этом отношении даже, может быть, больше, чем Большой университет.
Модель образования 4.0. Вам не кажется, что следование за трендами в принципе выхолащивает суть образовательного процесса?
Слишком многое изменилось в мире. Виртуальная реальность, дополненная реальность. Скорость, вариативность принятия решений. Изменилось восприятие текста. Это не однозначно отрицательные изменения! Надо просто приспособиться.
И Герценовский университет должен меняться, ориентироваться на лучшие образцы, на лучшие практики других университетов.
Но есть и определённая традиция. Если забывать и не сохранять её, всё потеряет смысл. Мы не просто так называемся педагогическим университетом, в этих словах скрыто реальное содержание, которого нет у многих других ВУЗов.
Благодарим за помощь в проведении интервью Владимира Летуновского, начальника управления по связям с общественностью Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.