Уникальные технологии и люди с новым мышлением. Станислав Тяжельников
Редакция «Пять с плюсом» – частый гость на образовательных форумах и конференциях. Общение с коллегами, мэтрами в сфере образования, учёными и авторами новых методик всегда заряжают нас вдохновением и яркими эмоциями.
Интервью Станислава Тяжельникова, научного сотрудника компании BIOCAD, презентует новое направление в блоге. Мы хотим открывать миру имена тех, кем может гордиться наша страна, тех, с кого наши ученики берут пример.
Мы благодарны за сотрудничество автономной некоммерческой организации «Шагни вперёд», ведь именно благодаря нашим партнёрам, которые организуют день профессиональной ориентации, «День Тени», стало возможным проведение данного интервью.
Хотелось бы сказать, что ребята – первопроходцы в своей сфере, до «Шагни вперёд» никто в России не реализовывал такие масштабные, с полным погружением, дни профессий. Мы, конечно, желаем удачи проекту «День Тени» и с радостью представляем гостя блога, Станислава Тяжельникова.
Станислав, скажите, какие у Вас впечатления от Дня Тени?
Знаете, вполне позитивные впечатления у меня остались. Мы занимались очень интересными делами – ставили эксперименты по оценке механизма действия биотерапевтического препарата. Мы поставили тест по цитотоксичности кандидатов, которых мы изучаем сейчас. На самом деле, для нас это рутинная процедура, но, думаю, что для ученика это было интересно.
Почему Вы согласились принять участие в этом проекте? Вас обязали или это была Ваша инициатива?
Нет, это была моя инициатива. Я до этого проработал 7 лет преподавателем. Я скучаю по педагогике, по тем временам. Поэтому всегда, когда предлагают кого-то поучить чему-то, я соглашаюсь. Мне это очень нравится.
А почему Вы тогда не преподаёте? Или нельзя совмещать это с работой в BIOCADе?
Я преподавал в другом городе, в другом ВУЗе (Станислав был проректором Пермской государственной фармацевтической академии, примечание редакции). И, к сожалению, сложно совмещать преподавательскую деятельность с научной практической работой.
Какую ценность Вы видите в Дне Тени для специалистов, мастеров? Или уже невозможно развиваться дальше профессионалу?
Конечно, выше можно. День Тени – это не развитие вверх, это, скорее, горизонтальное развитие. То есть, я не развиваю свои навыки, я узнаю что-то новое вообще из другой области. Мне интересно, например, как живут современные школьники, что они думают, как они оценивают свои шансы на будущее в нашей стране. Совершенно глобальные вопросы, но это интересно, и это можно узнать только из первых рук.
А для ученика в чём может быть значимость такого дня? Ведь это всего лишь один день, он вроде как ничего не решает?
Если бы мне в 11-м классе предложили такую тему, я был бы очень рад попасть на День Тени. Я бы почку продал за такой шанс! (Смеётся, примечание редакции). Потому что компания BIOCAD является лидером биотехнологии, и то, что есть у нас, нет практически нигде в России. Так что, по сути, если бы мне это было интересно, а мне это было интересно в школе, мне бы хотелось увидеть, как всё это вживую работает! Тот вид препаратов на основании технологии, которую мы развиваем, только в 2017 году впервые появился на рынке в США. То есть, это самое острие науки и биотехнологии вообще. Это очень полезно для учеников.
А для Вас это (День Тени) повлияло бы на выбор специальности? Если не было BIOCADа, а было другое предприятие, Вы бы разочаровались в биотехнологиях?
У меня был в своё время подобный опыт с заводом полупроводниковых приборов, совершенно загибающегося, это было в 90-е годы, где мне показали гальваническую ванну, там никелем покрывали детали, я там и загорелся химией. Понял, что мне это интересно. И, собственно говоря, когда я выбирал ВУЗ, я исходил из того, что там преподают девять разных химий. И это было основой моего выбора.
А что за ВУЗ Вы выбрали?
Пермская фармацевтическая академия.
Расскажите о начале Вашего «творческого пути»?
Я олимпиадник, у меня был результат ЕГЭ второй по республике, тогда у нас экзамен был экспериментальным. Это был 2002 год. Я вот решил попробовать себя в Пермской государственной фармацевтической академии, и поступил на бюджет. Отучился, потом остался там работать. И вот, по ряду обстоятельств, решил сменить город проживания, и в марте 2018 года переехал в Петербург. Очень этому рад.
Как Вы из ВУЗа попали в компанию, которая занимается разработкой лекарственных препаратов?
Подход логический. Я захотел переехать именно в Петербург, потому что всегда мечтал жить на острове на берегу моря. Залив Балтийского моря, я себя успокаиваю этой мыслью, хоть и пресный, хоть и мелкий – но море. Остров Васильевский тоже, но остров. После переезда сюда я решил остановить выбор на BIOCADе, как на одном из лидеров рынка, который производит продукцию, соответствующую мировому уровню, и развивает современные технологии.
Как коллеги отреагировали на стажёра из Дня Тени? Вы часто приглашаете практикантов в лабораторию?
Ну, Мария, я думаю, расскажет, как на неё отреагировали. Очень позитивно. У нас летом постоянно практиканты из Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Также из СПБГУ, МГУ. У нас постоянно практиканты, постоянно новые люди. Это нормальная практика.
Пятница – это тяжелый день для BIOCADа или обычный, стандартный?
У всех по-разному. У меня достаточно тяжёлый день, потому что в пятницу много работы. Это пересевы клеточных культур, постановка различных тестов. И так получается, что мне в пятницу отдают много образцов на анализ. Поэтому пятница очень тяжёлый день, хотя остальные дни, в общем-то, не легче.
И, получается, у Вас ещё и ученик был.
Она мне помогала, мы с ней вместе ставили эксперимент.
Вы готовились как-то к тому, что к Вам придёт студент?
Я хотел отправить смску, чтобы она повторила, что такое иммунитет, но я забыл её отправить. Поэтому нет (Смеётся, примечание редакции).
На Ваш взгляд, подходит ли эта профессия Ученику?
Да, во-первых, ту информацию, что я почерпнул, задавая наводящие личные вопросы, понял, что человек разбирается в теме, и плюс объективно её интеллектуальные возможности позволяют разобраться в вопросе, если ей это понравится.
Какая корпоративная культура в компании BIOCAD, отношение к сотрудникам? Чувствуется, что вы особенные, единственные в России?
Это определённо мы чувствуем. Так как у меня много знакомых работает в фармацевтической отрасли, как в продажах, так и в разработке, когда я приходил сюда устраиваться, мне все говорили: «Не ходи работать в BIOCAD». Я говорил: «Почему?». «После него тебе некуда будет идти вообще, потому что он уникален. Если у тебя там что-то не срастётся, ты эти годы потеряешь». И я чувствую, что мы уникальны, потому что мы делаем препараты такого уровня, которые в России не делает никто. Более того, 60% патентов мировых в целом в патентном праве в данный момент – это биотехнологии.
Если перефразировать Брайана Трейси: «Мы не лучше, мы не хуже, мы просто раньше начали». Во-первых, мы терапию делаем более доступной. То, что мы делаем, это в разы дешевле, чем иностранные аналоги. Я раньше сомневался в нашей фарме, теперь я вижу результаты тестов, мы делаем вещи не хуже, чем то, что привозится из-за границы. Мы делаем либо также, либо лучше.
BIOCAD – лучший? В России или вообще?
Я вообще не могу сказать, я мало, к сожалению, видел биотеха за рубежом. Но я знаю, что в России он, действительно, лучший.
Вы – фанатик своего дела. А бывает, когда не хочется идти на работу?
Нет! Это первая моя работа, когда я в выходные быстрее хочу дождаться понедельника. Это первое место, где мне так нравится. Я работаю в Департаменте аналитических разработок, моя задача – анализировать, а на основе полученной информации изменять и улучшать технологический процесс, это очень интересно.
Нет, на самом деле, не фанатик, ключевое ведь не стены, не лаборатория. Ключевое – люди. Хочется вернуться к людям, с которыми вместе решаются какие-то задачи, допустим, вот сегодня у нас тут не получился какой-то этап производственного процесса, мы собираемся и думаем, как это исправить. Вот к этому. Постоянная работа головой. Это очень увлекает, постоянно вызов какой-то, и ты понимаешь, что ты можешь это решить, что твоё мнение слышат. Не могу сказать, что я фанатик, я вообще против фанатизма в любом виде. Но мне тут нравится объективно, и я, надеюсь, объяснил, почему.
Если Вам так нравится Ваша работа, есть ли что-то, что так же сильно увлекает Вас? Ваши хобби? Как Вы проводите время? Может, Вы с парашютом прыгаете?
Нет, с парашютом я принципиально не прыгаю. Мне нравятся классические видеоигры на компьютере. Я, в своё время, когда время у меня было, сутками мог в них играть, и всё. Плюс я путешествую, когда есть возможность. Полмира уже объездил.
Стрельба из лука и арбалета, а я живу за ЗСД, это очень удобно. Плюс у меня дрессировка собаки, причём, не просто лежать-сидеть, а настоящая дрессировка – ходьба по следу, охота на лисицу.
И плюсом, я почти год уже живу в Петербурге, и мне всё ещё не надоела его красота. Я с удовольствием могу выйти на улицу и пойти прогуляться, даже в дождь наслаждаться красивыми видами. Хотя все мои знакомые, которые здесь живут, говорят: «Ну, и что? Исаакий и Исаакий…». А я до сих пор вдохновляюсь этим величием и радуюсь каждому прожитому дню!
Фотографии — творческое объединение VIJU VIDEO.