8 812 648-00-66

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Ян Максин. Одиссея необыкновенного музыканта


Эти гастроли – уже не первые в России. Сколько раз ты был на Родине с тех пор, как уехал в Штаты?

 

 

Давай посчитаем. В прошлом году я приезжал в марте, июне, октябре и затем снова в декабре – итого четыре раза. Были гастроли и предыдущей весной. В 2017 году был три раза на гастролях. До этого бывал каждый год (иногда несколько раз), но не с концертами, мы просто приезжали навестить родителей и близких. Мой первый официальный концерт в России с момента отъезда в США случился в 2016 году.

 

 

Почему не выступал до этого момента?

 

 

Я уехал в 1992 году, по программе обмена школьников, затем поступил в консерваторию в Нью-Йорке. Моя карьера стала развиваться на Западе, в то время как в России у меня профессиональных контактов не было.

 

Однажды, в 2016 году, когда я с сыном приехал летом в отпуск в Россию, мы познакомились с петербургской певицей, Марией Ильиной. И она меня совершенно так, шутки ради, пригласила с ней вместе выступить в клубе JFC, она поёт в стиле босанова, мы спели дуэтом. И это было фактически первое моё выступление дома за последние четверть века. Тогда же я познакомился с Вовой Шальневым, который теперь выступает в российском составе моего ансамбля Зария, а также принимает участие в записи новой песни. И вскоре я получил приглашение от Давида Семёновича Голощёкина, легенды российского джаза, выступить в филармонии джазовой музыки на международном фестивале Свинг белой ночи. И под это приглашение я подстроил несколько концертов  –  в Чите, Екатеринбурге, новосибирском Академгородке, Москве.

 

 

 

 

 

Ты сам занимаешься организацией своих выступлений?

 

В разных городах происходит по-разному. В Москве, Томске, Барнауле, например, я работаю с местными партнерами-продюсерами. В таких городах как Екатеринбург и Новосибирск я организую концерты в больших клубах и, фактически, сам занимаюсь продвижением всех мероприятий. Третий вариант – по приглашению концертных организаций, филармоний и фестивалей. Таким образом я выступал в Перми, Чите, Иркутске.

 

 

 

 

 

Скажи, ты с 16 лет не живёшь в России. Много трудностей было на твоём пути. Было ли ощущение, что ты каждый раз заново начинаешь жизнь и тебе нужно, подобно Фениксу, восставать из пепла? Есть ли в твоей жизни место для волшебства?

 

 

Чем старше я становлюсь, тем больше магии в моей жизни. Раньше было мистики в моей жизни ровно ноль, я себя оградил вообще от всего. Я считал, что всё, что происходит, происходит по законам природы. Но в какой-то момент я стал понимать, что мир живёт по тем законам, которые были открыты учёными, но есть ещё огромное количество законов. Закон энергии, например. Тот, что не был открыт профессорами. Какую энергию мы отсылаем во Вселенную, такая нам и возвращается. Это самый главный закон во всём нашем существовании. И тогда я понял, что гораздо больше всего происходит, чем мы осознаём в нашей повседневной жизни.

 

А начинать заново… Конечно, было. Я приехал в Америку. Всё было с чистого листа. В первый год я попал из плена родителей в плен семьи, в которой жил по обмену школьников. Поэтому количество свободы не поменялось.

 

А вот мой второй год в Америке, когда я начал самостоятельную жизнь, был совершенно переломным. Я уже поступил в консерваторию и стал принадлежать на 100% самому себе. Тогда я фактически в первый раз «оторвался» в своей жизни. Я ничего не делал плохого. Я впервые в жизни я испытал чувство внутренней свободы. И очень ответственно это воспринял. Я никогда каких-то неадекватных решений не принимал. Но просто то, что я принадлежал сам себе, было первым счастливым днём в моей жизни.

 

 

 

 

А сыну ты позволишь так «отсоединиться»?

 

Я интуитивно не хотел повторять ошибок родителей своего поколения и мне очень хотелось сохранить близкие отношения с сыном и оградить его от каких-либо токсичных проявлений воспитания.

 

С его раннего детства, наши отношения основываются на взаимном уважении (я никогда не говорю: «ты ребенок и должен знать свое место», «когда будешь себя сам обеспечивать, тогда сможешь иметь и свое мнение»), безусловной любви (недопустимо шантажировать ребёнка чем-то вроде: «мама тебя будет любить, только если будешь хорошим мальчиком»), полном принятии ребёнка как личности (мне не приходит в голову сказать: «папа хочет, чтобы ты стал еще более известным музыкантом, иначе буду навсегда разочарован») и, самое главное, без комплекса вины (нельзя использовать такие фразы: «я тебя растила, стольким пожертвовала ради тебя»).

 

Я всегда хотел, чтобы мой сын свободно рос и стал независимой личностью без комплексов. Я сам генетически не люблю непрошеных советов. И понимаю, что у моего сына есть точно такая же черта. Но чем реже я даю рекомендации, тем чаще сын сам ко мне обращается.

 

 

Какое будущее выбирает твой ребёнок? Чего ты хочешь для него?

 

 

Я бы хотел, чтобы он сам строил своё счастье, а не моё. Я сам строю своё счастье. Быть отцом и быть в хороших отношениях со своим ребёнком для меня уже огромное счастье.

 

Для меня не будет счастьем то, что он будет зарабатывать какие-то огромные деньги или воплотит мои мечты. Я никогда не мечтал, чтобы он стал великим музыкантом, великим художником или великим актёром. Мне кажется, когда родители мечтают о таком, во всём этом есть элемент нарциссизма. Они любят в своём ребёнке продолжение себя и хотят воплотить в детях то, что сами не совершили. Это является очень большой ошибкой. Это не только мой взгляд, это взгляд всех современных детских психологов. Чем бы сын ни занимался – я буду счастлив.

 

 

Тебе нравится Америка? Ты уверен, что останешься там навсегда или от тебя можно ждать дальнейших путешествий по миру?

 

 

Я никогда не считал себя эмигрантом. Скорее экспатриантом. Просто родился в одной стране а живу в другой. Что будет в будущем, я не знаю. Сын закончит среднюю школу в Чикаго через пару лет, и нас ждут большие перемены, в зависимости от того, куда он пойдет дальше учиться. На данный момент он мечтает о Театральном в Москве.

 

Поскольку больше половины моей гастрольной деятельности проходит в Европе и России на данный момент, я в таком случае могу поменять свое базирование. Если же он останется в ВУЗе в США, я, скорее всего, перееду жить в Нью-Йорк. Именно этот город является центром культурной жизни как Америки, так и мира в целом, наравне с Парижем. Вообще для меня не особо важно, где жить, главное, чтобы воздух был чистым и было красиво за окном. Все остальное — внутри меня.

 

 

Ты – человек мира?

 

 

Если бы мне сказали, что я должен жить в Томске следующие пять лет, я бы это не воспринял как какое-то несчастье. Я бы нашёл достаточно причин, чтобы построить счастливое существование с утра до вечера.

 

У меня там во время гастролей была квартира, выходящая на речку и основную площадь. И мне этого было достаточно, чтобы мой день прошёл счастливо. Утром наблюдать восходы, а вечером – закаты.

 

Счастье состоит из огромного количества элементов. В этом и заключается моё счастье – оно не вложено, как у инвесторов, во что-то одно. Когда счастье вложено во много разных вещей, даже если что-то не срабатывает, то все остальные вещи остаются. Мозаика эта сама сложилась.

 

 

 

 

Как тебе удаётся сохранять оптимизм?

 

 

Я таким не был всегда. С детства во мне присутствовало большое количество негативных эмоций, которые меня сильно тормозили в развитии. В какой-то момент, в моей жизни был тяжелый период, когда мне пришлось собирать свой мир заново по кусочкам. И в тот момент я подсознательно понял что в новом «я» не должно быть место для какого-либо негатива.

 

Я отрезал от себя, как ненужный балласт, всё, что тормозило меня: всех токсичных людей и все активности, которые не приносили мне положительных эмоций и вдохновения, и стал наполнять себя «контентом» другого рода – тем что приносило радость. Это был длительный процесс, и вдруг, в одно прекрасное утро, я проснулся и понял, что счастлив.

 

 

 

Фотограф портала

Александр Ющак

 

Благодарим за помощь в проведении съёмки

студию звукозаписи M.A.R.S. Sound

 

 

 

Надя Ильина
Главред блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра

Дорогие друзья! С 28 марта мы полностью переходим на дистанционный формат работы. Все занятия будут организованы по расписанию. Мы остаемся на связи по тел. 648-00-66. Берегите себя!
+