Промо код:
100-0

8 812 648-00-66

Саперный переулок, дом 5

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Уникальная писательница Анна Никольская в неформатном интервью для блога
«Пять с плюсом»


На связи Англия! Наша талантливая соотечественница, писательница Анна Никольская, которая уже давно обитает в Ньюкасле, сумела в своем плотном графике найти время на виртуальную встречу с читателями и редакцией. Анна Никольская — автор более 30 книг для детей и подростков, лауреат многочисленных премий, среди которых премии им. С. Михалкова, В. Крапивина, премия Рунета («Лучшая книга для детей-2013»). Писательница является победителем конкурса «Новая детская книга-2015» и многих других профессиональных состязаний. Её, без преувеличения, читают и любят миллионы людей.

 

Анна Никольская — личность исключительная, и она умеет удивлять. Когда смотришь на эту хрупкую красивую женщину, в голове решительно не укладывается, как она успевает заниматься семьёй, творческими проектами, встречаться с журналистами, писать невероятные книги, да еще и постоянно путешествовать в самые разные точки нашей планеты. Интервью не совсем обычное — в конце вас ждёт видеообращение от писательницы. А о чём в нем говорится — Вы узнаете сами!

 

 

Детский писатель — профессия в современном мире редкая, сродни реставратору или художнику. Как Вы пришли к тому, что начали писать детские книги?

 

Я писала в детстве, вела дневники, с подругами сочиняла рассказы и комиксы. Потом совсем про это забыла — лет на десять, все растеряла. Училась и работала  по другой специальности, а потом вдруг села и начала писать повесть для детей. После того, как вернулась из Европы — я там училась и путешествовала немного. Захотелось рассказать про это как-то интересно, ну и постепенно втянулась. Писала год, работая в офисе, потом ушла в никуда, стала учиться писательскому мастерству. Просто возникло сильное желание, которому я последовала.

 

 

В одном из интервью Вы говорили о том, что детский писатель должен быть счастливым человеком. Расскажите, пожалуйста, где запасается вдохновением счастливый писатель и как не растерять оптимизм в современном стремительном мире?

 

Не знаю, можно ли запастись вдохновением впрок… Оно же не грибы. Меня вдохновляют увлеченные делом люди и новые места, я довольно мобильный человек, мне это помогает в профессии. Когда не сидишь на месте, творческие идеи и озарения появляются, как те самые грибы после дождя. Мне нравится сам процесс, делание. Когда я пишу, мне хорошо. А если нет, постепенно становится плохо.  А оптимизм — это  свойство характера, мне кажется. Работать над характером надо.

 

 

Расскажите о Вашем смелом поступке? Мы знаем, что Вы свой первый писательский опыт отправили в подарок королеве Великобритании?

 

Ну, это же не смелый поступок, скорее, забавный. А смелый… Я недавно была в Гималаях, четыре дня поднималась своим ходом на высоту 4,5 тысячи метров с местным жителем-проводником. Должна была идти группа, но вечером накануне люди отказались, и я решилась идти «одна». Было страшно именно решиться, а остальное — уже нет. Хотя там много чего произошло, в горных джунглях.

 

 

Вы работаете по призванию. Ведь так было не всегда? Вы успешный детский писатель, а как быть тому, чьи книги не принимают издательства? Поделитесь собственным опытом — возможно, не всегда в Вашей творческой жизни всё было гладко?

 

Я работала в разных местах, прорабом на стройке, например, было дело. Всегда гладко не бывает, успех  — это спутник. Чаще всего он приходит  даже не к самым талантливым, а к настырным. Но от этого он не должен становиться самоцелью. Я всегда делала то, что мне нравилось, при этом много работала. Но опять-таки от того, что меня увлекает сам процесс. А результат, если у нас все получилось, это классный бонус.

 

 

Пожалуйста, расскажите о трудностях переезда и работы в другой стране? Что привело Вас в Англию и как Вы чувствуете себя вдалеке от родного дома?

 

Мне особенно трудно не было. Я как-то сразу почувствовала, что это моя страна. Еще когда была тут по обмену студентами, на первом курсе университета. И, потом, моя работа не зависит от того, в какой стране я нахожусь. Это меня очень радует, поскольку дает определенную свободу — передвижения и творчества, в том числе. Мне нравится ни от кого и ни от чего не зависеть, это очень важная для меня составляющая профессии. Вдалеке от дома я себя чувствую хорошо, у меня не бывает тоски по Родине, например. Если мне захочется увидеться с родными, я всегда могу это сделать. Поэтому я себя ощущаю комфортно в любой стране. А понятие дома — такое… растяжимое. Дом всегда со мной.

 

Анна Никольская

 

Как-то Вы сказали, что, если не стали бы собой, с удовольствием оказались бы на месте английского писателя Роальда Даля? Расскажите, чем Вас восхищает этот автор?

 

Чувством юмора. Он гений в этом плане. И вообще — безумно интересный человек: военный пилот, путешественник, изобретатель и детский писатель! Тонкий наблюдатель реальности, философ — но такой, ироничный, с детским воображением. Без натуги и тяжести он жил, мне это очень импонирует. И с президентами обедал, и с бушменами — при этом не теряя самоиронии.  Безумец, если вдуматься в смысл этого слова.

 

Анна Никольская

 

Сейчас ученики всех школ усиленно готовятся к экзаменам ЕГЭ и ГИА, творческим конкурсам и поступлению в ВУЗы и ССУЗы. Это очень важно, ведь на кону твоя жизнь, работа, будущее. Как не потерять в этом водовороте событий самое главное? Стоит ли спорить с родителями по поводу выбора профессии? Что Вы, как состоявшийся профессионал, могли бы посоветовать будущим писателям?

 

Так страшно звучит — «на кону твоя жизнь», ужас… Не в ЕГЭ и ВУЗе дело. Я, например, довольно плохо училась в школе и ВУЗ закончила совсем не тот, который мне бы не помешал, хоть и с красным дипломом. Просто папа сказал: иди туда, и я пошла. Я без сожаления об этом говорю — паззл все равно сложился в итоге. Я в 17 лет понятия не имела, кем хочу быть. А что касается споров — это глупость. Со стороны родителей, я имею в виду. Пусть ребенок делает то, к чему  лежит душа. Если она лежит к писательству, то мой совет: стать для начала читателем. И совершенствоваться в мастерстве потихоньку — для этого не обязательно заканчивать профильный институт. Рэй Брэдбери, например, учился всю жизнь в библиотеках. В России есть замечательные семинары для детских писателей, при издательстве «Детгиз», например, и «Форум молодых писателей в Липках». Туда свои работы может подать любой человек.

 

 

Какие книги у Вас выходят в ближайшем будущем?

 

Сейчас готовятся к печати «Кондитерские истории», которые выпускал Clever. Они выйдут на английском и на русском языках в маленьком лондонском издательстве, эта книга для детей-билингвов. В издательстве «Нигма» в этом году планируется несколько моих книжек-картинок с «секретиками» — в них можно будет играть. И еще очень жду выход военной повести «Я Колбасника убил», которую я написала по воспоминаниям моего отца. Недавно я встречались с издателем — мы впервые будем сотрудничать — обсуждали идеи оформления — надеюсь, получится  интересно.

 

 

С нами общалась:

 

Анна Никольская 

 

Анна Никольская
Писательница, лауреат профессиональных конкурсов, автор книг для детей и подростков, обладатель почётного звания «Посол Мира» Международного форума неправительственных организаций «Конвент Народной Дипломатии» в Риме (Италия) за вклад в литературу, член Международной федерации русских писателей, член Товарищества детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России.

 

Как мы и обещали в начале, настало время для видеообращения, которое Анна записала специально для читателей нашего блога. В нем она, с высоты своего опыта и успехов, поделится своим секретом того, как правильно выбрать профессию, чтобы жить в гармонии с собой.

 

 

 

Надежда Ильина
Читающий редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра