Промо код:
100-0

8 812 648-00-66

Саперный переулок, дом 5

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Дима Зицер:
«Всегда будьте на стороне детей!»


В гостях у образовательного блога «Пять с плюсом» Дима Зицер — директор Института Неформального образования INO и школы «Апельсин», доктор педагогических наук, автор книг и многочисленных статей, семинаров, тренингов и основоположник собственной методики взаимодействия с людьми «волшебное взаимо-», человек, в исполнении которого педагогика становится настоящим искусством.

 

 

Расскажите о Вашей школе неформального образования? По отзывам родителей, школа не может принять всех детей, которые хотят в ней обучаться? В чём секрет необыкновенной популярности «Апельсина»?

 

К сожалению, это правда. К огромному моему сожалению, не все желающие могут у нас учиться.
А по поводу секрета популярности – никакого секрета нет. Мы просто делаем то, что нам интересно. И мы исходим из того, что интересно всем, раз мы вместе. И, как-то глупо даже говорить, что мы стараемся никого не обижать, но это так.

 

 

В школе «Апельсин» преподаватели и дети собираются утром вместе и обсуждают планы на день? Ребята сами выбирают для себя, чем им заниматься?

 

Это не совсем так, в разных классах планирование происходит по-разному. Хотя и так тоже бывает. Школа управляется Парламентом. Я могу приказать, но это будет очень странный взрослый допуск о том, что я могу знать, как лучше для другого человека. Кому-то иногда хочется почувствовать себя Богом. Мы все не без греха. Но через минуту понимаешь уже, что ты лишку хватил в этот момент. Просто наша взрослость и человечность проявляется в том, что мы можем что-то сделать с нашим эго и животными инстинктами, можем порефлексировать на эту тему.

 

 

Дима Зицер

 

 

Базовое доверие и уважение к ребёнку – основы Вашей образовательной практики. Вы всегда придерживались именно такой позиции?

 

Уважение не к ребёнку, а к человеку! Если мы исключим из нашего разговора дискриминацию.
А вообще, самая естественная вещь на свете, мне кажется, это взаимодействие с людьми. Понимание, что ты — человек, я — человек, он — человек. Это не бином Ньютона. Скорее сложно, если я вдруг решу сейчас, что (среди нас двоих) я – главный. Как это, почему? Например, потому что ты – женщина. Мы знаем такие варианты. Так же и про других мы можем решить, что я – главный, потому что у них другой цвет кожи, потому что они меньшего размера. Это называется словом «дискриминация». Мы относимся к людям на равных. Ко всем людям.

 

 

С какого возраста можно заниматься в Вашей школе? Планируете ли Вы открыть программу для совсем маленьких детей?

 

Довольно много есть разных мест, где люди двух-трёх лет могут спокойно проводить время. Мы начинаем в 3-4 года. В 4, на самом деле. Вовсе не потому, что мы не любим тех, кто меньше, а потому, что после 3-х летнего кризиса человеку намного проще самому сформулировать, чего он хочет и как ему жить.

 

 

Планируете ли Вы расширяться, открывать филиалы в других районах или других городах, странах? Я много читала о том, что огромное количество родителей, и не только в Петербурге, хотели бы учить своих детей в «Апельсине».

 

Мы расширяемся всё время. Но филиала у нас не будет. Не будет никогда. У нас будет одна школа! Москва донимала нас так, что нельзя было выдержать. Ведь столица привыкла, что всё, что есть хорошее, у них тоже обязательно будет. Но мы не сдались.
Мы давно для себя сформулировали, что тут же потеряем во всём том уникальном, что имеем. Исторически, к сожалению, интересные проекты (я не про себя сейчас говорю «интересные», а как раз о других), как только появлялась сеть – рассыпались. По понятным причинам. Потому что теряется концентрация, внимание, потому что в этот момент ты перестаёшь работать над тем, что интересно тебе, а начинается бизнес. Я за бизнес обеими руками. Но как только мы переходим в поле бизнеса, задачи меняются, и мотивация начинает колебаться.

 

 

Огромное спасибо за интервью! Мы были бы рады услышать напутствие, пожелание родителям от Димы Зицера.

 

Пожалуйста! Ребята, успокойтесь. Жизнь длинная, чудесная, и в ней есть очень много людей, которые, к сожалению, испортят её Вашим детям. Не будьте одними из них. Наоборот, пусть у Ваших детей будет один или два человека, которые находятся всегда на их стороне. Не бойтесь ничего, они не станут из-за этого бандитами, дворниками и проститутками, напротив, в этот момент они научатся любить. А остальные, по мере возможности, эту жизнь будут им портить довольно часто. Так что, всегда – на стороне детей!

 

 

Фотограф — Андрей Родин.

 

 

 

Надя Ильина
Редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра