Промо код:
100-0

8 812 648-00-66

Саперный переулок, дом 5

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Курсы или репетитор: что выбрать для подготовки к ЕГЭ


Сравниваем разные варианты подготовки к ЕГЭ и рассказываем о плюсах и минусах каждого. Статья будет полезна родителям, которые хотят помочь своим детям подготовиться к экзамену, но не знают, с чего начать.

Курсы подготовки

Курсы — это занятия в специализированных центрах подготовки к ЕГЭ. Обычно там есть преподаватели по разным предметам: русскому и английскому языках, математике, физике и так далее.

 

Ученик может ходить на курсы по одному предмету, а может — по нескольким. Занятия идут по расписанию.

 

Узнать о курсах ЕГЭ в «Пять с плюсом» 

 

Минусы

Много людей. На курсах обычно занимаются в группах. Если группы до 8-10 человек, то преподаватель успевает за полтора часа уделить время каждому. Если в группах учеников больше, например 20-25, то такие занятия ничем не отличаются от школьных уроков.

 

Разные преподаватели. Иногда на курсах один и тот же предмет ведут несколько преподавателей. Например, если один из педагогов заболел или уехал. Методика преподавания и программа у каждого педагога своя, поэтому есть риск, что ученики пройдут одну и ту же тему несколько раз.

 

 

Плюсы

Тестирования. Часто перед занятиями на курсах предлагают пройти диагностический тест — сокращенный вариант ЕГЭ. По результатам педагоги скажут, на какие темы делать упор и как они могут с ними помочь на занятиях.

 

Тестирование — это проверка знаний и консультация с преподавателями. После него можно решать — идти на курсы или нет.

 

Записаться на тест перед ЕГЭ

 

Отчетность. На хороших курсах все так же, как в школе — есть оценки и дневник посещений. Администраторы курса ведут документы и высылают на почту родителям результаты. Если ученик пропустил занятия или стал хуже учиться, это сразу видно.

 

Все — в одном месте. В центрах обычно есть преподаватели по всем предметам. Это значит, что не нужно искать отдельно репетиторов по русскому языку, математике или физике. Они все есть в центрах. Иногда можно даже выбрать из нескольких педагогов по одному предмету.

 

Возврат 13% стоимости. Если центр, в котором ведут курсы, зарегистрирован официально, то часть стоимости обучения можно вернуть через налоговую. Часть — это 13%. Чтобы их вернуть, нужно взять специальную справку из центра и с работы.

 

С центрами без официальной лицензии и репетиторами так не получится.

 

Репетиторы

Репетитор — это преподаватель из школы или университета, который занимается с учеником один на один. Обычно ведет один или два предмета.

 

Видео о подготовке к ЕГЭ самому и в группах

 

Минусы

Отчетность. Обычно репетиторы не ведут электронные дневники успеваемости и посещаемости. Узнавать о прогрессе и степени подготовки ученика родители должны самостоятельно.

 

Один педагог. Репетитор ведет один все занятия. Если он заболеет или уедет, то его некем заменить. Из-за таких ситуаций занятия часто пропадают или переносятся. Если это случается часто, то ученик рискует плохо подготовится к ЕГЭ.

 

Оплата на руки. Еще один минус — это оплата занятий в конверте или с карты на карту. Если родители не требуют расписки о получении денег с репетитора, то в случае конфликта, доказать факт оплаты будет сложно.

 

С «серой» оплаты не получится вернуть 13% от стоимости занятий. Но есть нюанс: если репетитор работает как ИП или от образовательного центра, то часть денег можно получить обратно.

 

Плюсы

Один на один. Главное преимущество репетиторов перед курсами — это индивидуальные занятия с учениками. В течение часа или двух преподаватель общается и помогает только одному ученику. Пользы от такого в два раза больше, чем от одного занятия на курсах.

 

Гибкий график. Если репетитор — частник, то расписание занятий можно выстраивать так, как удобно ученику и преподавателю. На курсах занятия идут по графику и нет возможности их перенести.

 

Выводы

На курсах преподаватели несут больше ответственности за учеников — они отвечают за посещаемость, оценки, диагностические тестирования. Но тут есть свои нюансы: занятия проходят по расписанию, педагог может поменяться, в группах — несколько учеников.

 

С репетитором больше свободы: ученик может выбирать удобное расписание и общаться с преподавателем один на один. Но минусы тоже есть —  отсутствие контроля и отчетности.

 

Василиса Петрова
Автор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра