Леонид Вайсберг: «Не нужно заниматься нелюбимым делом!» - Курсы подготовки к ЕГЭ в СПб

8 812 407-22-89

Образовательный центр
8 812 407-22-89
8 812 648-00-66

Леонид Вайсберг: «Не нужно заниматься нелюбимым делом!»


Леонид Абрамович, как корпорация «Механобр-Техника» сотрудничает с ВУЗами страны? Нынешние студенты могут рассчитывать на бесплатные стажировки или на полноценные рабочие места в будущем?

 

 

Моя идеология состоит в том, что жизнь корпорации обеспечивает только постоянная смена поколений. И постоянное, ежедневное присоединение к опыту возрастных людей, профессионалов со стажем, постоянное вращение молодёжи, которая в этом бульоне должна вариться. Другого пути мне неизвестно. Поэтому я этим традиционным путём иду, тем самым, которым приняли 51 год назад в эту корпорацию на работу меня и именно так со мной работали. Мне давали самостоятельные дела, но в группе, в совокупности с опытными людьми, на которых я смотрел с открытым ртом. По фразочке из них вытягивал. И это впечаталось! Меняло всю инфраструктуру внутри, формулировало клеточку за клеточкой, заполняло информацией.

 

Только так может у молодого человека сформировываться в голове персональная Big Data, то, что называется «большая база данных». Поэтому мы работаем в трёх ВУЗах, причём, работаем, в основном, на общественных началах, держим у себя базовую кафедру, «тащим» студентов к себе, читаем им лекции и смотрим на глаза.

 

И говорим: «Вот этот слушает и у него горят глаза!». И дальше мы с ним начинаем делать дипломный проект, после этого человек остаётся работать, и таких у нас на сегодня 212 человек – молодых кандидатов наук. Вот таким образом «выросших» у нас.

 

 

В своих интервью Вы часто говорите об информатизации общества, о том, что новые технологии занимают всё большее место в жизни современного человека. Что digital-технологии изменили в работе за последние 5 лет?

 

 

Я говорю не столько, может быть, об информатизации, сколько о следующем этапе, который сейчас очень туманно формулируют как «цифровую экономику». Так вот, цифровые технологии проектирования, цифровые технологии исследований у нас самым широким образом используются. Это те подходы, которые дают возможность сократить, резко сократить время на исследования и разработки.

 

Некие прорывные, приоритетные вещи рождаются в головах. Но очень многие вещи, связанные с рутинными, повторяющимися операциями, на исследовательских работах – обработка данных, и целый ряд других, мы вполне можем уже доверить программе и машине.

 

 

По Вашему мнению, наука – это всё-таки риск? Или точный расчёт?

 

 

Наука для меня не является рискованным делом. Другой вопрос, что материально рискует государство, которое, например, финансирует научные проекты. Но то государство, где не развивается наука, обречено, оно не развивается.

 

 

 

 

Мне понравилась Ваша фраза о том, что общий порядок начинается с порядка на собственном столе. А что бы Вы могли посоветовать ребятам-школьникам? Как верно подготовить место для учёбы?

 

 

Это всё абсолютно индивидуально. Для меня работает только такая схема – во всём должен быть полный порядок. А если у ребёнка на столе беспорядок, но он в нём ориентируется и хорошо себя чувствует – не нужно на него давить. Надо давать человеку возможность самому организовать своё пространство.

 

 

У Вас очень много «поощрительных наград» – благодарственные письма Президента России, Правительственные награды, медали, ордена, высшая награда – золотой знак «Горняк России» и много других. Какую роль для Вас играет признание профессионального сообщества? Оглядываетесь ли Вы на мнение коллег?

 

 

Можно сколько угодно спорить о мнении профессионального сообщества, но то, что мнения коллег важны, не вызывает у меня никаких вопросов. Только в профессиональном сообществе рождаются правильные идеи и получают своё воплощение в жизнь. Только в компании специалистов высокого класса мы можем видеть превосходные результаты.

 

 

Машины и роботы могут захватить мир? Может случиться так, что люди станут не нужны на производстве и в других сферах жизни?

 

 

Так уже и происходит, постепенно роботы будут вытеснять людей с тех рабочих мест, которые они занимают. И люди будут протестовать. Как в эпоху промышленной революции в Англии, луддиты (ремесленники и рабочие мануфактур) громили станки и машины, чтобы разрушить работу предприятий и сохранить свои рабочие места, так и современные люди будут вставлять шпильки в роботов, чтобы помешать им работать.

 

Станет много «лишних» людей. И наша задача уже сейчас – подумать о том, чем эти люди будут заниматься, обеспечить их работой на пороге новой промышленной революции.

 

 

Куда бы Вы посоветовали поступать нынешним абитуриентам? Какие научные направления Вы считаете наиболее перспективными?

 

 

Главное, что я могу сказать – не нужно заниматься нелюбимым делом. Меня родители в детстве заставляли заниматься на фортепиано, я не получал никакого удовольствия и тратил время, которое мог бы расходовать на то, что мне действительно интересно. Хорошо, что мама и папа поняли, что не быть мне великим пианистом, и это всё закончилось всего через год.

 

Я бы рекомендовал поступающим все направления, связанные с медициной, так называемая healt science (наука о здоровье). Биофизика, биохимия. А также всё, что связано с современным агрокомплексом. Современная агротехника и сельское хозяйство должны быть интеллектуализированы. В этой сфере нужны инженеры, специалисты по генетике. Это обеспечение продовольственной безопасности человека – одно из самых важных направлений на сегодняшний день.

 

Также гуманитарные направления нового принципа будут востребованы, креативные специальности. Нужны специалисты сильные, подготовленные интеллектуально на очень высоком уровне.

 

 

 

Локация: Дом Радио на Итальянской, 27

Сэлфи автора

 

 

 

Надя Ильина
Главред блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра