Промо код:
100-0

8 812 648-00-66

Саперный переулок, дом 5

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Екатерина Рыбакова, сооснователь некоммерческой организации «Рыбаков Фонд»: «Дети учатся, глядя на нас».


Ежедневные изменения и стремительный темп нашей жизни постоянно мотивируют нас на решение новых задач, рост, выбор и действия. Несмотря на то, что порой тяжело сориентироваться в огромном потоке информации, теорий и практик, неравнодушные родители горят идеей развития образовательной среды в нашей стране. В этом стремлении они не одиноки.

 

Общественные деятели, основатели «Рыбаков Фонда», Игорь и Екатерина Рыбаковы верят в то, что наша страна будет родиной успешных людей, возрождают традиции семейной филантропии и на личном примере показывают, как нужно понимать и воспитывать своих детей.

 

Екатерина, несмотря на серьезную занятость, нашла в своем плотном графике время для интервью блогу на международном форуме #EdCrunchSPb, в организации которого «Рыбаков Фонд» принимал самое непосредственное участие.

 

 

 

 

Екатерина, вы вместе с супругом, Игорем Рыбаковым, вносите огромный вклад в изменение образовательной среды в России. Что позволяет Вам сохранять на протяжении многих лет веру в успех своей работы?

 

Мы точно знаем, что в образовательной области у нашей страны есть огромные возможности не только для того, чтобы быть не хуже других, но и для того, чтобы стать самой успешной. Мы верим в то, что Россия может стать страной счастливых людей.

 

 

На Торжественном открытии форума EdCrunch Вы рассказали о любимой фразе Вашего мужа: «Для успешной жизни человеку нужно не только дать удочки, но и расчистить пруд». Расскажите об этой философии жизни?

 

Мы с мужем очень много размышляем и рассуждаем на общественные темы. Конечно, часто отправной точкой этих размышлений бывают дети и их будущее. Мы думаем о судьбах общества, путях решения задач, которые перед нами стоят, о филантропических проектах. Наш фонд создает программы, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян.

 

 

 

 

Насколько тяжело Вам совмещать роль многодетной мамы и жены с общественно значимой деятельностью? Ведь и то, и другое занимает огромное количество времени?

 

Иногда тяжело правильно распределить время и учесть все интересы. Но, в то же время, быть только мамой я не смогу. Дети учатся, глядя на нас. Мы их воспитываем не посредством того, что мы им рассказываем, а посредством того, что сами делаем, какие вызовы принимаем, какие трудности преодолеваем, за что берём ответственность на себя. Только на этом дети могут учиться жизни.

 

 

Ваши дети учатся в четырех разных школах. Как получилось принять во внимание все их потребности?

 

Наши дети учатся в разных школах, потому что все они разные, каждый ребенок уникален. И то, что подходит одному, совершенно не подойдет другому.
Сначала все дети учились в одной школе. И, когда старшие дети достигли определенного возраста, они стали сами определять для себя траекторию развития и выбирать, где они будут продолжать учиться. Сами меняли школы, сдавали экзамены, поступали.

 

 

Какой самый главный результат Вы хотели бы видеть в своих детях?

 

Как ни банально это прозвучит, я бы хотела видеть их счастливыми! Хотела бы, чтобы каждый ребенок реализовался, жил своей жизнью, самостоятельно выбрал свой путь и следовал ему с радостью.

 

 

Фотограф – Андрей Родин

 

 

Надежда Ильина
Редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра