Промо код:
100-0

8 812 648-00-66

Саперный переулок, дом 5

Образовательный центр
8 812 648-00-66

Тутта Ларсен:
«Дети — наши главные учителя».


Тутта Ларсен не нуждается в представлении — блистательная телеведущая, основательница собственного субъективного телевидения TUTTA.TV, жена, мама троих детей, успевает не только строить карьеру, заниматься домом и семьёй, развивать новые проекты, но и помогает другим папам и мамам на сложной, но яркой и интересной дороге родительства. Мы встретились с Туттой на образовательном форуме #EdCrunchSPb и с огромным удовольствием спешим поделиться нашей беседой с читателями блога.

 

 

Тутта, здравствуйте! Огромное спасибо, что уделили время нашему образовательному порталу. Вы, вместе с командой TUTTA.TV, делаете огромный вклад в создание будущего российских семей. Не все родители живут в больших городах, обладают свободой финансов или передвижения. Но теперь, благодаря субъективному телевидению Тутты Ларсен, у каждого родителя есть возможность услышать специалистов в области медицины или психологии, рассмотреть результаты экспертиз питания или игрушек, получить информацию из первых рук от известных людей страны, задать вопросы и получить ответы на них. Скажите, как Вам пришла в голову идея создания своего телеканала? Какая команда работает над этим медиа-продуктом?

 

Я ждала третьего ребёнка, когда задумала проект Тутта.ТВ. Я хотела вести свой блог. Но мой друг и продюсер, Петро Шекшеев, был категорически за то, чтобы мыслить масштабнее. Так мы пришли к идее создания субъективного телевидения.
Я столкнулась с тем, что, даже обладая обширными возможностями и знакомствами, не всегда могла найти нужную и проверенную информацию. И подумала, что срочно нужно что-то делать не только для своей семьи, но и для других родителей.
До создания собственного канала я вела программы о материнстве и детстве и познакомилась с прекрасными специалистами, которым можно доверять. Теперь мы приглашаем лучших экспертов в наши программы и обсуждаем с ними самые важные родительские темы. Я уверена, что их мнение интересно и актуально для широкой аудитории людей.
Редакция TUTTA.TV небольшая, буквально несколько человек. Исполнительный продюсер – Виктория Андрущенко, шеф-редактор – Оксана Сербинова. Наш продюсер – Петро Шекшеев. Нас мало, но мы такой небольшой командой делаем наше Дело.

 

 

Как Вам удаётся всё успевать? Ведь жизнь телеведущей и основательницы собственного телеканала едва ли можно назвать спокойной?

 

Моя семья и мой бизнес сплелись и теперь настолько тесно связаны, что у меня получается всё совмещать. Счастье в том, что у меня всегда есть кто-то рядом, есть тот, кто мне помогает.
Муж берёт на себя мой функционал, у нас есть бабушки и няня. Даже мой исполнительный директор Виктория часто выступает в роли Мэри Поппинс.

 

 

Кстати, о Мэри Поппинс. Ведь Ваш творческий псевдоним – из сказок шведских писателей. А что Вы читаете своим детям?

 

Если перечислять всё, что есть у нас на книжной полке, это займёт несколько страниц. Конечно, я перечитываю Туве Янссон каждый год. Не только для детей. Я и сама каждый раз переосмысливаю эти истории о Муми-троллях по-разному. Я уверена, что любовь к чтению рождается у детей с личного примера их родителей. А мы очень любим читать.

 

 

Посоветуйте читающим наш блог родителям, как выбрать школу для своих детей? Что Тутта Ларсен, как мама, считает главным в образовании?

 

Когда я подбирала школу для своих детей, я понимала, что меня не устраивает школа, которая гордится своими показателями. Гордится своими выпускниками или уникальной насыщенной программой.
У меня должен быть запрос, как найти то место, где ребёнку хорошо. Если я выбираю ребёнку школу только потому, что она во дворе и туда пешком ходить удобно, а ребёнка там бьют или он не вписывается, у ребёнка гуманитарные наклонности, а школа – физико-математическая, то кто виноват в том, что учиться не хочется.
Главная задача чуткого родителя – поддерживать доверие с ребёнком. Доверие – это базовая вещь, на которой всё строится. С любимыми, с родителями, с учителями, со школой, с природой, с животными, с Господом Богом. Очень сложно выстроить доверие, когда кто-то из участников находится в стрессе.
Все дети приходят в школу радостными, все хотят в школе учиться. Все туда идут счастливыми, довольными, за пятёркой, за классным будущим. А в третьем классе они говорят: «Я понял, эта каторга ещё продлится девять лет». Почему к концу начальной школы дети ненавидят её?
Человек идёт в школу за праздником, а получает всё время какой-то стресс, какой-то пинок ментальный. И, оказывается, учиться не прикольно совсем.
Я хотела выбрать для ребёнка такую школу, в которой бы мне сказали: «Знаете, мы любим детей и хотели бы выстраивать с ними доверительные отношения». Не с первого раза, не сразу, но такую школу я нашла. Потому что мне, как любому любящему и заботливому родителю, хотелось, чтобы годы, проведённые в школе, ребёнок вспоминал с радостью.

 

 

Это массовая или платная школа?

 

Наша школа – частная, и, конечно, обучение в такой школе подразумевает некоторые материальные усилия со стороны родителей. Не все родители могут позволить себе платную школу или домашнее образование. Но выбор у нас есть. Появляется много новых образовательных форм – свободное посещение, он-лайн образовательные технологии и платформы. Очень широкие возможности появились у огромной массы наших детей.
Ни система, ни государство, ни министерство образования не будет воспитывать наших детей за нас. И массовой школе тяжело, конечно. Когда 30 человек в классе, тяжело быть гибкой. Родителям проще. Родители в семье должны общаться со своими детьми. Никогда не нужно забывать о том, что дети – это наши учителя.

 

 

Не у всех родителей получается быть гибкими и не категоричными.

 

Невозможно жить категорично в каких-то форматах по отношению к ребёнку. Один мудрый психолог мне сказал очень важную вещь: «Если ты закрываешь одну дверь для ребёнка, сразу же открой другую».
Все проблемы с ребёнком – это твои проблемы. Потому что всё, что ребёнок умеет и что ребёнок делает – он научился этому у тебя. Способность учиться, мотивация – это всё то, что ты ему дал.
Компромисс, общий язык, коммуникацию налаживать – со взрослым. А ребёнку можно сказать: «Сиди, я лучше знаю, как надо». А не знаешь. Если ты ребёнка любишь, то понимаешь – если с чем-то он не согласен, значит, ты плохо объяснил. Ребёнок – человек близкий. Найдите ту форму, которая ему будет приемлема, именно для него.

 

 

Тутта Ларсен

 

 

Вы окончили один из самых престижных ВУЗов страны. Что бы Вы посоветовали ребятам, которые хотят поступить в МГУ имени М.В. Ломоносова?

 

Ребята, не верьте в то, что у вас есть «потолок»! Вы можете достичь того, чего пожелаете. Но нельзя при этом сидеть, сложа руки. Я – обычная девочка из совершенно обыкновенной провинциальной школы. Я много училась, с 12 лет занималась с репетиторами историей и языками. Мой главный совет – не только мечтать, а делать всё для достижения своей цели.

 

 

Какими Вы хотели бы видеть своих детей в будущем, Тутта?

 

Счастливыми! Счастливые – это те люди, у которых эмоциональный интеллект развит. Мне кажется, что человек должен вырасти самодостаточным, у него должна быть какая-то устойчивая шкала ценностей. Он должен обладать определённым уровнем эмпатии, ответственности за себя и своих близких. И тогда он сможет выбрать себе профессию. И можно быть спокойным, что он выберет то, что лучше всего для него. И он не будет мучиться при этом, взяв ответственность на себя. Мне кажется, вырастить человека, ответственного за свою судьбу, умеющего радоваться жизни и любить её во всех проявлениях – может быть, это более сложная задача, чем дать ребёнку хорошее образование. Эта задача более благодарная.

 

 

Фотограф — Андрей Родин

 

 

 

Надежда Ильина
Редактор блога
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Отправить
Запинить



Не пропустите следующий пост. Пишем редко, но метко.

Дарим 500 р. и сборник советов для ЕГЭ

Введите свой e-mail, чтобы мы выслали вам сборник и купон на 500 р. для оплаты любых услуг центра